La Lutte contre le Tabagisme Passif : Mesure du CO expiré

Qu'est-ce que le tabagisme passif ?

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Le tabagisme passif correspond à l'action d'inhaler, de manière involontaire, la fumée dégagée par un ou plusieurs fumeurs. Le fumeur passif inspire ainsi, quotidiennement, la fumée répandue dans l'atmosphère. Si près des 3/4 des personnes se disent gênées par la fumée des autres, les risques liés au tabagisme passif restent largement sous-estimés : les non-fumeurs sont seulement 15 % à craindre les maladies liées au tabac.
Pourtant, la preuve est faite maintenant de manière scientifique que le tabagisme passif comporte des risques réels pour la santé. La fumée de tabac contient plus de 4000 substances chimiques parmi lesquelles des irritants, des produits toxiques et plus de 60 cancérogènes (monoxyde de carbone, ammoniaque…). Elle est donc extrêmement nocive pour le fumeur, mais elle l'est également pour le non-fumeur.

Quels sont les risques du tabagisme passif ?

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Au-delà de la gêne occasionnée, le tabagisme passif aggrave des pathologies existantes et en crée de nouvelles.
Nocif pour l'adulte, la tabac a également des effets importants sur le fœtus et les enfants: Une femme enceinte qui subit un tabagisme passif occasionne les mêmes méfaits au fœtus que si elle fumait de manière active (augmentation du risque de fausse-couche, retard du développement du fœtus, plus petit poids du bébé à la naissance…).
De même, fumer devant un enfant risque d'entraîner une fréquence accrue des otites et des rhinopharyngites, une plus grande tendance à l'asthme et jusqu'à trois fois plus de risques de développer une maladie du cœur.

Comment la loi nous protège-t-elle contre le tabagisme passif ?
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Depuis le début des années 1990, la loi Evin pose clairement le principe du droit des non-fumeurs à la protection de la santé. Ainsi, il est interdit de fumer dans tous les lieux publics et dans tous les locaux à usage collectif, clos ou couverts, qu'il s'agisse de lieux de travail, d'enseignement ou de loisir (et également restaurants, transports en commun…). L'interdiction s'applique dès lors qu'au moins deux personnes séjournent de manière permanente ou occasionnelle dans les locaux. Aucune distinction entre le secteur privé et le secteur public n'est faite : ils sont tous soumis aux mêmes obligations.

Qu'est-ce que le CO ?

Le CO ou Monoxyde de Carbone est une molécule, parmi les milliers de composants toxiques de la fumée du tabac, particulièrement nocive pour la santé des fumeurs comme pour celle des non-fumeurs.
Le CO s'échappe dans la fumée par combustion du tabac qui se consume avec trop peu d'oxygène. En effet, le déficit en oxygène est alors trop important pour pouvoir former du CO2 ou Dioxyde de Carbone et il se fabrique donc uniquement du CO. En moyenne, ce dernier est 2 à 15 fois plus concentré dans la fumée qui s'échappe dans l'environnement du fumeur (ou courant latéral) que dans la fumée inspirée par le fumeur (ou courant principal).
Le CO peut être aussi produit par des appareils de chauffage défectueux dans des locaux fermés. Actuellement, il tue 700 personnes par an en France.
La mesure du taux de CO expiré est en bonne corrélation avec le CO lié à l'hémoglobine (HbCO ou carboxyhémoglobine). Elle est un bon reflet de l'intoxication tabagique récente puisque la demi-vie du CO dans l'organisme est d'environ 6 heures.

Quelles sont les conséquences physiologiques ?

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Le monoxyde de carbone réduit la quantité d'oxygène disponible dans le sang et se fixe sur le muscle ou plus exactement sur la myoglobine des cellules musculaires. Cette fixation entraîne une diminution de la performance musculaire. Parmi les muscles du corps, le cœur est le plus sensible à cette intoxication puisque le CO l'asphyxie. Les cardiaques sont les principales victimes liées au tabagisme passif.
Chez les personnes moins sensibles, il provoque une altération de la coordination, de la marche, de l'aptitude à la conduite, de la vigilance et des performances intellectuelles ainsi que des maux de tête et des nausées.

Comment mesurer le CO ?
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Le CO peut être mesuré par une prise de sang (gaz du sang et mesure du CO lié à l'hémoglobine (HbCO)).
Mais il peut être beaucoup plus simplement mesuré par l'analyse du CO expiré dans l'air grâce à un appareil simple ou un analyseur de CO. Le sujet à tester doit seulement retenir quelques secondes sa respiration pour ensuite expirer complètement à travers un petit tuyau. L'air de la fin d'expiration est piégé dans l'appareil où il est analysé. Ce gaz expiré et piégé en fin d'expiration a la même composition en CO que le sang artériel (c'est le même principe que celui de l'alcootest où l'air soufflé dans le ballon reflète l'alcoolémie).