La Lutte contre le Tabagisme Passif : Mesure du CO expiré
Qu'est-ce que le tabagisme passif ?
Le
tabagisme passif correspond à l'action d'inhaler, de
manière involontaire, la fumée dégagée par un ou plusieurs
fumeurs. Le fumeur passif inspire ainsi, quotidiennement,
la fumée répandue dans l'atmosphère. Si près des 3/4 des
personnes se disent gênées par la fumée des autres, les
risques liés au tabagisme passif restent largement
sous-estimés : les non-fumeurs sont seulement 15 % à
craindre les maladies liées au tabac.
Pourtant, la preuve est faite maintenant de manière
scientifique que le tabagisme passif comporte des risques
réels pour la santé. La fumée de tabac contient plus de
4000 substances chimiques parmi lesquelles des irritants,
des produits toxiques et plus de 60 cancérogènes (monoxyde
de carbone, ammoniaque…). Elle est donc extrêmement
nocive pour le fumeur, mais elle l'est également pour le
non-fumeur.
Quels sont les risques du
tabagisme passif ?
Au-delà
de la gêne occasionnée, le tabagisme passif aggrave des
pathologies existantes et en crée de nouvelles.
Nocif pour l'adulte, la tabac a également des effets
importants sur le fœtus et les enfants: Une femme
enceinte qui subit un tabagisme passif occasionne les mêmes
méfaits au fœtus que si elle fumait de manière active
(augmentation du risque de fausse-couche, retard du
développement du fœtus, plus petit poids du bébé à la
naissance…).
De même, fumer devant un enfant risque d'entraîner une
fréquence accrue des otites et des rhinopharyngites, une
plus grande tendance à l'asthme et jusqu'à trois fois plus
de risques de développer une maladie du cœur.
Comment la loi nous
protège-t-elle contre le tabagisme passif
?
Depuis
le début des années 1990, la loi Evin pose clairement le
principe du droit des non-fumeurs à la protection de la
santé. Ainsi, il est interdit de fumer dans tous les lieux
publics et dans tous les locaux à usage collectif, clos ou
couverts, qu'il s'agisse de lieux de travail,
d'enseignement ou de loisir (et également restaurants,
transports en commun…). L'interdiction s'applique
dès lors qu'au moins deux personnes séjournent de manière
permanente ou occasionnelle dans les locaux. Aucune
distinction entre le secteur privé et le secteur public
n'est faite : ils sont tous soumis aux mêmes obligations.
Qu'est-ce que le CO
?
Le CO
ou Monoxyde de Carbone est une molécule, parmi les milliers
de composants toxiques de la fumée du tabac,
particulièrement nocive pour la santé des fumeurs comme
pour celle des non-fumeurs.
Le CO s'échappe dans la fumée par combustion du tabac qui
se consume avec trop peu d'oxygène. En effet, le déficit en
oxygène est alors trop important pour pouvoir former du CO2
ou Dioxyde de Carbone et il se fabrique donc uniquement du
CO. En moyenne, ce dernier est 2 à 15 fois plus concentré
dans la fumée qui s'échappe dans l'environnement du fumeur
(ou courant latéral) que dans la fumée inspirée par le
fumeur (ou courant principal).
Le CO peut être aussi produit par des appareils de
chauffage défectueux dans des locaux fermés. Actuellement,
il tue 700 personnes par an en France.
La mesure du taux de CO expiré est en bonne corrélation
avec le CO lié à l'hémoglobine (HbCO ou
carboxyhémoglobine). Elle est un bon reflet de
l'intoxication tabagique récente puisque la demi-vie du CO
dans l'organisme est d'environ 6 heures.
Quelles sont les conséquences
physiologiques ?
Le
monoxyde de carbone réduit la quantité d'oxygène disponible
dans le sang et se fixe sur le muscle ou plus exactement
sur la myoglobine des cellules musculaires. Cette fixation
entraîne une diminution de la performance musculaire. Parmi
les muscles du corps, le cœur est le plus sensible à
cette intoxication puisque le CO l'asphyxie. Les cardiaques
sont les principales victimes liées au tabagisme passif.
Chez les personnes moins sensibles, il provoque une
altération de la coordination, de la marche, de l'aptitude
à la conduite, de la vigilance et des performances
intellectuelles ainsi que des maux de tête et des nausées.
Comment mesurer le CO
?
Le
CO peut être mesuré par une prise de sang (gaz du sang
et mesure du CO lié à l'hémoglobine (HbCO)).
Mais il peut être beaucoup plus simplement mesuré par
l'analyse du CO expiré dans l'air grâce à un appareil
simple ou un analyseur de CO. Le sujet à tester doit
seulement retenir quelques secondes sa respiration pour
ensuite expirer complètement à travers un petit tuyau.
L'air de la fin d'expiration est piégé dans l'appareil où
il est analysé. Ce gaz expiré et piégé en fin d'expiration
a la même composition en CO que le sang artériel (c'est le
même principe que celui de l'alcootest où l'air soufflé
dans le ballon reflète l'alcoolémie).